История войн

          Средние века

 
   

История одной междоусобицы 1283-1285 годов

Это всего лишь небольшой эпизод русской трагедии XI-XVI веков. Времена раздробленности и распрей, усугубленные татаро-монгольским игом.

Это рассказ о войне между татарами, Липецким и Рыльским княжествами. Немногие строки посвященные этой войне в летописи должны были, по мысли летописца, служить примером морального упадка и бесчеловечности тех времен. Здесь нет связного повествования - только одна яркая вспышка.

                                    * * *

Липецкое и Рыльское княжества - результат порочной системы наследственности. Каждому сыну князя полагался свой удел. По своей первоначальной идее, сыновья и их потомки  должны были заменить местную власть в уделах и представлять интересы Великого князя. Но на деле, получив удел, представители правящей династии, становились первыми сепаратистами в уделах, и при первой возможности, оспаривали друг у друга Великое княжение. Эта система так укоренилась в сознании Рюриковичей, что даже небольшие княжества продолжали дробиться и мельчать. 

Упомянутые выше княжества были осколками Новгород-Северского княжества, которое, в свою очередь, было самым крупным уделом, отколовшимся от Черниговского княжества в 1097 году.

В конце XII века от Новгород-Северского княжества откололись Курское, Путивльское, Рыльское и Трубчевское княжества. В ходе Батыева нашествия 1235-1237 годов, Новгород-Северская Земля потерпела столь сильный разгром, что подобие княжеской власти сохранилось лишь в отдаленных, спрятанных в лесах городках. По некоторым спискам князей, мы можем предполагать, что жизнь еще теплилась во 2-й половине XIII века в Курске, Путивле и Рыльске. Город Трубчевск, судя по всему, пришел в упадок и жители покинули его. Новым центром области стал город Липецк.

В 1280-хх годах в Липецке княжил Святослав Андреевич, как предполагают, сын последнего трубчевского князя  Андрея Святославовича. В соседнем Рыльске сидел князь Олег Мстиславович, как предполагают, потомок первых Рыльских князей.

Были самые мрачные годы татарского владычества - на Руси властвовали баскаки. Баскаком в той области был Ахмат Хивинец, сын Темиров: взяв на откуп дань татарскую, он угнетал народ, не исключая ни бояр, ни князей, и завел близ Рыльска и Ворголы (второй город Олега) две слободы, куда стекались негодяи всякого рода, чтобы, снискав его покровительство, грабить окрестные селения.

Князья решили избавится от баскака. Олег в 1283 году поехал в Орду, к хану Телебуге. Святослав же, не дождавшись Олега, начал совершать ночные нападения на ахматовы селения. Вскоре прибыл отряд монголов, отправленный Телебугой, и разорил слободы.

И еще один примечательный момент: "Князья же, исполняя в точности приказ его (Телебуги), вывели оттуда своих беглых людей, а других оковали цепями."

Ахмат в это время находился у соперника Телебуги хана Ногая. Баскак не преминул подать жалобу: "Князь Олег и родственник его, князь Святослав, - говорил он Ногаю, - именем только князья, а на самом деле разбойники и тебе неприятели; если не веришь, то испытай: есть в Олеговой волости много ловищ лебединых: ты пошли своих сокольников, пусть наловят тебе лебедей, и князь Олег пусть с ними же ловит, а потом пусть они позовут его к тебе: если Олег послушается, придет к тебе, то я солгал, а Олег прав".

Князь Олег, сославшись на то, что исполнил волю хана, а вернее убоявшись смерти в Орде, отказал послам Ногая.

В январе 1284 года карательный отряд Ногая осадил Ворголу. Олег бежит в Орду, к хану Телебуге. Святослав укрылся в Воронежских лесах. Двадцать дней татары жгли и грабили окрестные села и складывали часть добычи в ахматовых слободках. "Разоренные Ахматовы слободы вновь наполнились жителями, скотом и другими плодами всеместного грабежа в Курской области: люди бежали в пустыни, несмотря на жестокость зимы; города и села опустели так, что слуги Баскаковы, возя повсюду головы и руки убитых Бояр, видели, что некого было стращать сими знаками его ужасной мести." Ахмат, схватив 11 или 13 бояр Олеговых, велел умертвить их, а одежды их окровавленные надел на купцов немецких и цареградских: "Ходите из земли в землю и грамогласно объявляйте: так будет всякому, кто дерзнет оскорбить Баскака! "

Однако ж Ахмат, возможно испугавшись ускользнувших князей, уехал вновь к Ногаю, оставив двух братьев своих управлять с отрядом войска из татар и русских. В 1285 году Святослав совершил несколько вылазок против селений баскака. Весной случилось обоим братьям Ахматовым идти из одной слободы в другую, а с ними шло 35 человек русских слуг их. Святослав, услыхав об этом, подстерег их со своими боярами и дружиною, ударил нечаянно, убил 25 человек русских да двух татар, а братья Ахматовы успели убежать в слободу; Святослав преследовал их и туда, но слобожане встретили его с оружием, и с обеих сторон пало много людей в бою. Братья Ахматовы побоялись, однако, оставаться долее в слободе и побежали в Курск к брату, а за ними разбежались и все остальные слобожане.

Ахмат прислал к Святославу с миром, но тот убил и посла.

В это время возвратился из Орды от Телебуги князь Олег рыльский, сделал поминки по боярам своим и всем побитым, после чего послал сказать Святославу: "Что это ты, брат, сделал! правду нашу погубил, наложил на себя и на меня имя разбойничье, знаешь обычай татарский, да и у нас на Руси разбойников не любят, ступай в Орду, отвечай". Святослав велел сказать ему на это: "Из чего ты хлопочешь, какое тебе до меня дело? я сам знаю про себя, что хочу, то и делаю; а что баскаковы слободы грабил, в том я прав, не человека я обидел, а зверя; врагам своим отомстил; не буду отвечать ни перед богом, ни перед людьми в том, что поганых кровопийцев избил". Олег послал опять сказать ему: "Мы целовали с тобою крест, что ходить нам по одной думе обоим; когда рать была, то ты со мною к царю не бежал, остался в Руси, спрятался в воронежских лесах, чтоб после разбойничать, а теперь погубил и мою, и свою правду, нейдешь ни к своему царю, ни к Ногаю на исправу, так как тебя со мною бог рассудит".

И, поехав в Орду, Олег вернулся оттуда с монгольским отрядом. Князь Святослав был убит.

Но кровопролитие на этом не закончилось - новым князем липицким стал брат убитого Александр Андреевич. Александр отбыл в Орду с богатыми дарами , взявши от хана войско, убил князя Олега рыльского с двумя сыновьями. 

Летописец говорит о своем рассказе, что в нем пропущено много подробностей, потому что и малая эта повесть может исторгнуть слезы у разумного человека. 

"Летописцы сего времени нимало ни винят убийцы, осуждая безрассудность убитого: столь рабство изменяет понятия людей о чести и справедливости! Святослав казался злодеем, ибо, отражая насилие насилием, подвергал Россиян гневу сильного тирана; а жестокий Олег, вонзив меч в сердце единокровного Князя, не заслужил их укоризны, ибо тем спасал себя и подданных от мести Татарской..."

* * *

Больше княжества Липецкое и Рыльское в летописях не упоминаются...........

Источники:

Карамзин Н.М. История государства Российского. М., 1988. (http://www.kulichki.com/inkwell/text/special/history/karamzin/kar04_05.htm)

Рыжов К. Все монархи мира. Россия. - М., Вече, 2001. (См. статью о Святославе Андреевиче Липецком на http://www.hrono.ru/biograf/svyat_a.html )

Соловьев С. М. История России с древнейших времен. - Книги 1-15 собрания. сочинений  М., 1988-1995. (http://magister.msk.ru/library/history/solov/solv03p4.htm)

 
     
Сайт управляется системой uCoz