История войн

Пролог

Раздел I: Обострение противоречий и попытки решения: 1969-1979

Раздел II: Канун, 1980

Раздел III: Армии

Раздел IV: Хроника войны

Раздел V: Ирак наступает

Раздел VI: Пауза

Раздел VII: Иранское контрнаступление

Раздел VIII: Вторжение в Ирак

Раздел X: Кампания 1984

Раздел XI: Кампания 1985

Раздел XII: Кампания 1986

Раздел XIII: Последние сражения войны

Раздел XIV: Война на море

Раздел XV: Итоги


Три войны Саддама

Часть II:

Война с Ираном

Позиционная мясорубка: 1983

В течение 1983 года иранское руководство пыталось путем проведения ряда наступательных операций на различных участках фронта расшатать оборону иракской армии, измотать ее и добиться решающего перелома в войне в свою пользу. Испытывая значительные трудности в обеспечении войск оружием, в первую очередь тяжелым, иранское командование стремилось решить поставленные перед ним задачи за счет создания на избранных участках наступления значительного превосходства над противником в живой силе. Только за 1983 год численность иранской армии возросла почти вдвое. Иран имеет под ружьем почти 1 млн. человек. Примерно половина из них – бойцы ополчения, на которых, как правило, ложится основная тяжесть войны.
В 1983 году Иран перенаправил свои усилия севернее. Четыре раза иранская армия пыталась прорваться к Багдаду. Также в этом году иранские войска добились некоторого продвижения в Иракском Курдистане при поддержке местных повстанческих отрядов.

Иракская артиллерия выдвигается на позицииВ течение года Иран провел несколько наступательных операций, объединенных единым названием «Аль-Фаджр». Основные усилия были сконцентрированы на центральном участке фронта на направлении Дизфуль – Фука. Иранское командование пыталось нанести здесь рассекающий удар по противнику, выйти к р. Тигр, захватить этот важный в оперативном отношении район и нарушить устойчивость всей обороны. Однако ему удалось добиться на этом направлении лишь незначительного успеха. Понеся большие потери в живой силе и израсходовав созданные перед наступлением запасы, иранские войска перешли к обороне.

Боевые действия 1983 года начались в феврале иранской наступательной операцией "Заря". К этому времени иракские войска успели построить глубокоэшелонированную оборону с системой минных полей, противотанковых и противопехотных рвов, проволочных заграждений и т. п. Иранское наступление было предпринято на южном приграничном участке фронта в провинции Майсан и имело целью захват дороги Басра–Багдад. Наступление началось 6 февраля, в атаку пошли 200 тысяч человек в составе 6 корпусов на фронте в 40 км близ Аль-Амараха, что в 200 км к юго-востоку от Багдада. Действуя на открытой местности, иранцы бросили слабовооруженную и наспех обученную пехоту против хорошо окопавшихся иракских частей, обладавших преимуществом в боевой технике, артиллерии я полным превосходством в воздухе. И все же на первых порах атакующие захватили ряд иракских позиций. Но Иракское командование, комбинируя контратаки пехоты с ударами дальнобойной артиллерии, остановило наступающих. Попавшие в ловушку иранцы, по разным данным, потеряли 5-7 тысяч человек.

В ходе отражения иранского наступления «Заря» оно в значительно большей степени, чем раньше, использовало фронтовую авиацию – истребители-бомбардировщики и вертолеты огневой поддержки. Авиация наносила ощутимые удары по наступавшим частям и подтягивавшимся к фронту резервам. Число боевых вылетов достигло 150-160 в день, причем примерно половина приходилась на вертолеты. По подсчетам западных военных экспертов, к концу июля иракская авиация имела в строю около 300 боевых самолетов, в том числе 130-140 современных истребителей-бомбардировщиков против 30 у Ирана.

В апреле 1983 было остановлено иранское наступление на северном фронте в районе Мандали.

После срыва наступления «Заря» у Ирана осталось в строю слишком мало авиации, бронетанковой техники и средств тылового обеспечения, чтобы атаковать противника одновременно на всех участках фронта. Тем не менее одновременное наступление на двух участках – центральном и северном и несколько позже – на южном было предпринято в июле-августе 1983 года в ходе операции «Заря-2».

Было предпринято также наступление на северном фланге, где удалось захватить иракский город Пенджвин. Если главное наступление – на центральном участке – мало чем отличалось от предыдущих, то операция, впервые проведенная на севере, в Курдистане, проходила по иной схеме. Судя по официальным заявлениям, иранцы планировали захватить стратегические высоты в районе Хадж-Омран и прилегающие к ним коммуникации, используемые Багдадом для снабжения курдских повстанцев. Вероятно, они предполагали также перерезать проходящий здесь нефтепровод – единственную артерию, по которой иракская нефть транспортируется через Турцию к Средиземному морю.

Иранская разведгруппаХарактерной особенностью действий иранских войск в данный период было то, что они все свои операции начинали ночью.  Именно в ночное время они добивались наибольших успехов, так как, не имея превосходства в воздухе, иранское командование пыталось под покровом темноты избежать больших потерь от самолетов и вертолетов противника. Захватив какой-либо участок местности, иранские части стремились быстро закрепиться на нем и удерживали его до последней возможности. Такую тактику «вгрызания» они применяли в ходе всех операций.

Потери сторон к концу года достигли 120 тысяч иранцев и 60 тысяч иракцев только убитыми.

Назад < > Вперед