История войн

Пролог

Раздел I: Обострение противоречий и попытки решения: 1969-1979

Раздел II: Канун, 1980

Раздел III: Армии

Раздел IV: Хроника войны

Раздел V: Ирак наступает

Раздел VII: Иранское контрнаступление

Раздел VIII: Вторжение в Ирак

Раздел IX: Позиционная мясорубка

Раздел X: Кампания 1984

Раздел XI: Кампания 1985

Раздел XII: Кампания 1986

Раздел XIII: Последние сражения войны

Раздел XIV: Война на море

Раздел XV: Итоги


Три войны Саддама

Часть II:

Война с Ираном

Пауза

После двух месяцев боев война приняла затяжной, вплоть до осени 1981года, позиционный характер. Линия фронта постепенно стабилизировалась и проходила восточное ирано-иракской границы: 5-10 км в направлении Касре-Ширин и до 60 км в районе Дизфуль, Бостан и Ахваз. На юге иракские войска вышли на рубеж Хорремшехр – Абадан.

Иракское военно-политическое руководство намеревалось, удерживая занятые войсками иранские территории, добиться от Ирана возвращения всех спорных районов, прекращения подрывной деятельности и отказа от политики экспорта исламской революции в арабские страны. Еще в начале октября 1980 года руководство Ирака заявило, что оно достигло поставленных целей, возвратив свои законные территории, и предложило урегулировать конфликт мирными средствами. Однако Иран не согласился на это. С ноября 1980 года до середины 1981-го боевые действия на ирано-иракском фронте носили позиционный характер. Стороны вели артиллерийский огонь, уничтожая важные объекты в прифронтовой полосе, предпринимали попытки нанести ущерб друг другу ударами авиации.

Практически с первых недель конфликта стало ясно, что иранское духовенство попытается с максимальной для себя выгодой воспользоваться этим вооруженным столкновением, превратить его в большую войну и решить задачи, выдвинутые при разработке плана экспорта исламской революции в соседние страны. Война явилась для правящих кругов Ирана своего рода подарком судьбы, поскольку она отодвинула в сторону внутренние проблемы, позволила несколько консолидировать все слои населения вокруг духовенства и отвлечь его внимание от внутренних трудностей.
Направив на фронт практически все соединения и части бывшей шахской армии, правящее духовенство избавилось таким образом от значительной части оппозиционно настроенных к новой власти элементов. Все это осложнялось борьбой за власть между президентом Ирана Садром и духовенством.

Введение различных ограничений военного времени создало правящим кругам Ирана благоприятные условия для последующего разгрома леводемократических организаций, внесших решающий вклад в победу антишахской революции. Под предлогом оказания отпора противнику были значительно укреплены карательные органы, в первую очередь корпус стражей исламской революции. Путем активной идеологической, а главным образом религиозной, обработки населения удалось создать в стране атмосферу шовинистического угара и шиитского псевдопатриотизма. Все это на первых порах сыграло большую роль в деле мобилизации населения, которое активно откликалось на призывы духовенства вступать добровольцами в исламское ополчение и отправляться на фронт. Характерно, что в ряды ополчения набиралисДоброволец прошяется с внуком, уходя на фронт. На повязке написано: Махди, дай мне сил.ь также и подростки-школьники, которых иранские муллы подвергали усиленной религиозной обработке, воспитывая в них готовность стать «шахидом» (то есть готовность отдать жизнь за веру).

В январе 1981 года три иранские бронетанковые бригады перешли в наступление в районе Сусенгерда. Их наступление затруднялось проливными дождями, а вскоре иранские танки попали в огненный мешок и понесли большие потери. Характерно, что это наступление велось без поддержки КСИР, что отражало сложную внутриполитическую обстановку в Иране.

Попытка иракских войск перейти в наступление на реке Карун в первой половине 1981 года была сорвана отрядами Народной милиции(Басидж). 

Весной и летом 1981 года иранское командование, проводя реорганизацию своих войск и наращивая их численность, одновременно пыталось вести отдельные наступательные операции ограниченного масштаба, но существенных результатов не добилось. Неудачи на фронте можно было в то время объяснить отсутствием достаточного количества боеприпасов, низким уровнем боевой готовности войск и слабой организацией управления. Оставшегося от шахского режима оружия и особенно запасных частей к нему оказалось недостаточно для длительной войны.

Назад < > Вперед